しょうゆ・味噌・酢・みりん・酒・・・。
昔、これら醸造調味料はみんな木桶でつくられてきました。
使い続けられる木桶には微生物が住みつき、醸造に深みが増してくると言います。
しかし、今はプラスチック製の桶やタンクで醸造することが多くなり、昔ながらの木桶仕込みの調味料が消えてきています。
「道志村でしょうゆを仕込むなら昔からの形でやりたい」という私の想いにご賛同いただき、この度木桶を譲っていただきました!
いただいたのはまだ新しい、日本酒が入っていた木桶です。
お祝い事などに鏡割りで使うものです。
容量は4斗。
およそ72リットル入るそうです。
竹の「たが」がいい桶の味を出しています。
桶のつくりはいたってシンプルなのに、水が漏れないようになっています。
板同士がぴっちりとくっつき、きれいな曲線を描いています。
昔ながらの製法を守るしょうゆの醸造元では、2mほどの大きな木桶で仕込んでいるそうです。
そんなに大きな桶を人がつくってしまうなんて、木桶職人さんの技術にはただ驚くばかりです。とてもかっこいいなぁと思います!
早ければ来年の初め、この木桶を使って試しにしょうゆを仕込んでみようと思います。
仕込んだものが味わえるまでには約2年の時間が必要ですが、今から楽しみでしょうがないくらいです。
村内にはまだまだ木桶が眠っていると聞きます。
たくさんの方にお話を聞いて、木桶の発掘をしてみたいと考えています。
文:なかじま[「職人」という言葉に無性に魅かれます。自分も何かの職人になれたら…]
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