穴蔵への麹の投入から1晩明け、2日目の朝を迎えました!
麹の様子は・・・いかに!?!?
うっすらと大豆が白く粉の吹いたようになっています!!!
麹菌が増殖をはじめた証拠です!
一安心です(*´ー`*)
しかし、まだ大豆のすべてが白っぽくなっていません。
これっからはじまりです!
夜中に燃えてしまった分の炭を補充して、室の温度を保ちます。
実は地域の方が朝方に心配して炭を足してくれていました!!
そうでなければ火が絶えてしまうところでした・・・
地域の方には足を向けて寝られません!
朝の麹の様子見が終わったところ、お借りしている穴蔵の持ち主さんが声をかけてくれました!
麹のことについて話した後、「お茶でも飲んでいく?」とのお誘い!
お言葉に甘えちゃいました(*´∇`*)
そして、「昔の人は『朝茶はその日の難逃れ』って言って、お茶の誘いは断らないもんだよ(笑)」とお家に案内いただきました!
穴蔵で仕込んだ米麹味噌をゆでた菜っぱと一緒にいただきました!
「朝茶はその日の難逃れ」???
なんのことか最初はさっぱりわかりませんでした。。
聞いてみると、「これから日中、仕事やなんかでケガや事故がないように、『あのときお茶を飲んでいれば・・・』と後悔しないように朝はお茶を飲むんだよ」となんと嬉しい心遣いがこもった言葉でしょうか!!!
あとで調べてみると、民話から来ているお話なのでした!いや〜知らなかった(^^;
お昼にまた穴蔵に麹の様子を見に行きました!
朝よりも白っぽさが増しています!
温度に注意しつつ、夕方に麹の手入れ(混ぜ合わせ)をします。
そして夕方、麹の様子は・・・
大豆のほとんどが麹を纏うまでになりました!
触ってみるとすごく発熱しています。
大豆同士が固まってきたので、放熱のために麹を混ぜ合わせる手入れの作業をおこないます!
麹蓋のなかの麹全体を混ぜ合わせたら、最初は下段に積んだ麹蓋を上段に乗せます。
温かい空気は高いところに溜まるための配慮です。
「今度は麹蓋を“サギ”に置くだよ」
“サギ”に置く???
またしてもわからない言葉が出てきました(^^;
やり方を聞くと、サギとは互い違いに置くことを指していました。
「なんでサギというかはわからんけども、昔っからサギって言ってたなぁ」
地域の独特の言葉でしょうか?
やはり奥深き醤油づくり!!!
帰り際にはまた木炭・豆炭を補充しておきます。
そして夜にも炭の補充をおこないます!
2日目の夕方時点でこの状態です。
このあとは白から黄色へと麹の色が変わっていくそうです!
ちゃんとうまくいくかなぁ〜
時間は経って、夜の9時ごろ。
炭の補充と麹の様子を観察に行きました!
麹はというと・・・
おぉ!!!
黄色みを帯びてきました!!!
上手く言えないのですが、神秘的でした!
まだ黄色っぽくなってきたのは一部の大豆でした。
明日にはもっと黄色くなっているはず!
朝が楽しみです!
また帰り際には炭を補充!
火を絶やさないように、温度を下げないようにと手間はかかります。
それでもやりがいもあります!!
以上が醤油仕込みの2日目の様子です!
明日も穴蔵の温度管理や麹の手入れをおこないます。
また明日!
家に帰ってくると、車のライトに照らされて「おかえり」と言わんばかりに玄関で待っていてくれる生き物の影が!
正体はこいつ!
道志村では『ごったら』『ごとーべえ」と呼ばれるヒキガエルです!
まだ冬眠明けなのか動きも鈍く、眠たそうな目をしています。
春ですね〜(^^)
文:なかじま[最近のマイブームはこたつでつくるヨーグルト!花粉症への効果あり!?]
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