醤油仕込みも後半戦!
これまで順調に麹ができてきました!
3日目の朝の様子はこちら!
「よく麹が寝えってる(麹菌が殖えている)わ〜」とお墨付きをいただきました!
大豆は全体が黄色くなり、かなり発熱が進んできました!
ここで2度目の手入れをします。
麹蓋にくっついた麹、塊になった大豆をよくほぐしていきます。
麹蓋の枚数があるため、穴蔵のなかで汗ばみながらの作業です。
(カメラも曇ります・・・)
麹を混ぜていくと花粉のごとく、黄色い粉状の麹が舞いました(・・;)
体中が麹に包まれ、手はもちろん、服や髪の毛、鼻の穴も黄色くなります(笑)
花粉症のためにつけていたマスクも黄色に!
3日目朝の麹の様子はこちら↓↓↓
ずいぶんと黄色くなりました!
それでも地域の方のお話では、明日にはもっと黄色くなるとのこと!
体も黄色くなること必至のようです(^^;
試しにこの状態で大豆を食べてみました!
味は・・・ほとんどありませんでした。。。
煮たときのような甘さはどこへ行ったのやら〜
昼の様子です!炭を少し足しました。
目立った変化はもうなさそうですが、順調そうです!
この日は山梨日日新聞の方に取材していただきました!
新聞に載るのかなぁ〜楽しみです(^^)
夕方にも様子を見に行きました!
これから最後の晩を迎える麹たちです。
大豆のほとんど黄色くなり、挽いた小さい麦のかけらにも黄色い麹がついています!
「よかったよぁ〜」と地域の方々と胸を撫で下ろしました!
もう炭は灰になっていました。室温は23℃
この日は1日雨模様で気温が低かったため、温度の低下も早かったみたいです。
しかし、今回は炭を足さなくていいとのこと。
「黄色くなってから穴蔵を熱くすると麹が黒くなる」のだそうです。
そのため、あとは自然に任せて明日を迎えることにしました。
明日はいよいよ醤油仕込みの最終日!
もろみづくりとなります!
ついにここまで来たかぁ〜なんだか感慨深いです。
人生初の醤油仕込み、最後まで上手くいきますように!
文:なかじま[いよいよスタッドレスを脱ぎました!夏タイヤは走行が快適ですね(^-^)]
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しょうく (日曜日, 20 4月 2014 20:14)
いよいよ追い込みですね。
新聞には掲載されるでしょう。
doshi-okoshi (月曜日, 21 4月 2014 17:40)
ありがとうございます!
掲載していただけたらまたこの場でお知らせします。